lunes, 16 de mayo de 2011

como actuar para evitar clientes molestos

LO PRINCIPAL PARA RESOLVER UN PROBLEMA ES ACTUAR ANTES DE QUE SEA UN PROBLEMA
Es decir, si tu como mesero/anfitrion sabes que la sopa se está tardando, pues ADELÁNTATE y pídele una disculpa al cliente, pídele un poco de paciencia y asegurale que ya no debe de tardar, ó en su caso aclararle que hay un pequeño problema en la cocina, si se va a tardar mucho ver con el gerente llevarle alguna cortesía, pero todo esto ANTES de que el cliente te llame. ANTES
El ADELANTARNOS es mucho mejor, pero mucho mejor, pues el cliente se va a dar cuenta de que estamos pendiente de el y de sus necesidades  y así no le damos oportunidad de quejarse.
En cambio, si el cliente LEVANTA LA MANO y se QUEJA porque la sopa se tardó, pues ya es un problema, es una QUEJA!, es decir, ya está molesto el cliente.
Puede ser cuestión de segundos la diferencia, pero la clave es EVITAR que el cliente pregunte molesto sobre el tiempo de la sopa y eso se logra ADELANTANDONOS, sabiendo los tiempos que lleva la elaboración de un plato...
sabes en cuanto tiempo debe de salir el desayuno?... cuanto para una sopa?, cuanto para platos fuertes?, cuanto para la primer bebida?
El cliente no tiene necesariamente que saber la verdad... es siempre mejor decir: "HAY UN PEQUEÑO PROBLEMA EN LA COCINA pero enseguida vienen ya sus platos", que decirle "es que estan cambiando la linea", ó "es que estan descongelando la carne", ó "es que se acabó el carboón", etc..... Decir esas verdades lo unico que generan es DESCONFIANZA, ENOJO....
El cliente NO NECESITA OIR LA VERDAD, no necesita conocer los DETALLES... lo que necesita es SERVICIO y ATENCION....
Por favor, sigan estos consejos, y cuando haya que darle una explicacion al cliente SIEMPRE ser lo mas general posible y lo menos especiffico. Pero SIEMPRE SIEMPRE SIEMPRE dar esas explicaciones ANTES que el cliente nos la pida.


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